20 janvier 2026 – sud Ariège

La machine à traire, la traite et la qualité du lait

Objectifs Être capable de comprendre le fonctionnement de sa machine à traire, le bon déroulé de la traite, et les enjeux sur la qualité du lait.
Contenu Fonctionnement de la machine à traire et procédés de lavage. Bonnes pratiques de traite. Les germes provenant de la machine à traire impactant la fabrication de fromage. Comprendre son Opti’Traite.
Prérequis Aucun
Public Producteurs et éleveurs en phase d’installation ou récemment installés et salariés agricoles.
Méthodes pédagogiques Apports théoriques en salle. Pratique sur le terrain observation d’une machine à traire.
Intervenant Gwladys Roussin, Technicienne qualité du lait et Optitraite de l’AFFAP
Modalité d’Inscriptions Via le bulletin d’inscription jusqu’à 10 jours avant la date de formation
Tarifs Voir le bulletin d'inscription
Contact Techniciennes de L’AFFAP – 07.77.99.25.53 – secretariat.affap@gmail.com- affap.fr
Accessibilité aux personnes handicapés La formation est accessible aux personnes en situation de handicap sous conditions, nous contacter
Taux de résultat % de satisfaction de l’action de formation : 85 % de très satisfait sur la dernière action réalisée (octobre 2024)
Modalités d’évaluation Questionnaire de satisfaction
Retour en haut