20 janvier 2026 – sud Ariège
La machine à traire, la traite et la qualité du lait
Objectifs | Être capable de comprendre le fonctionnement de sa machine à traire, le bon déroulé de la traite, et les enjeux sur la qualité du lait. |
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Contenu | Fonctionnement de la machine à traire et procédés de lavage. Bonnes pratiques de traite. Les germes provenant de la machine à traire impactant la fabrication de fromage. Comprendre son Opti’Traite. |
Prérequis | Aucun |
Public | Producteurs et éleveurs en phase d’installation ou récemment installés et salariés agricoles. |
Méthodes pédagogiques | Apports théoriques en salle. Pratique sur le terrain observation d’une machine à traire. |
Intervenant | Gwladys Roussin, Technicienne qualité du lait et Optitraite de l’AFFAP |
Modalité d’Inscriptions | Via le bulletin d’inscription jusqu’à 10 jours avant la date de formation |
Tarifs | Voir le bulletin d'inscription |
Contact | Techniciennes de L’AFFAP – 07.77.99.25.53 – secretariat.affap@gmail.com- affap.fr |
Accessibilité aux personnes handicapés | La formation est accessible aux personnes en situation de handicap sous conditions, nous contacter |
Taux de résultat | % de satisfaction de l’action de formation : 85 % de très satisfait sur la dernière action réalisée (octobre 2024) |
Modalités d’évaluation | Questionnaire de satisfaction |