7 et 8 janvier 2026 - Ariège

La fabrication de tomme

Objectifs Être capable de mettre en œuvre des fabrications de tommes des Pyrénées au lait cru dans son atelier.
Contenu Mise en œuvre d’une fabrication de tomme des Pyrénées depuis l’ensemencement du lait jusqu’aux soins de croûte durant l’affinage. Les paramètres de fabrication à ajuster selon la composition de son lait. Les équipements et locaux nécessaires.
Prérequis Aucun
Public En phase de création d'atelier ou récemment installés ou éleveurs souhaitant diversifier leur gamme de produits.
Méthodes pédagogiques Mise en œuvre d'une fabrication de tomme dans une fromagerie fermière. Mise en œuvre de tests pratiques. Exposés théoriques, dégustations commentées et échanges. Formation en présentiel.
Intervenant Chloé MALLARET, technicienne fromagère de l'Affap
Modalité d’Inscriptions Via le bulletin d’inscription jusqu’à 10 jours avant la date de formation
Tarifs Voir le bulletin d'inscription
Contact Techniciennes de L’AFFAP – 07.77.99.25.53 – secretariat.affap@gmail.com- affap.fr
Accessibilité aux personnes handicapés La formation est accessible aux personnes en situation de handicap sous conditions, nous contacter
Taux de résultat % de satisfaction de l’action de formation : 85 % de très satisfait sur la dernière action réalisée (18/19 février 2025)
Modalités d’évaluation Questionnaire de satisfaction
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