7 et 8 janvier 2026 - Ariège
La fabrication de tomme
Objectifs | Être capable de mettre en œuvre des fabrications de tommes des Pyrénées au lait cru dans son atelier. |
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Contenu | Mise en œuvre d’une fabrication de tomme des Pyrénées depuis l’ensemencement du lait jusqu’aux soins de croûte durant l’affinage. Les paramètres de fabrication à ajuster selon la composition de son lait. Les équipements et locaux nécessaires. |
Prérequis | Aucun |
Public | En phase de création d'atelier ou récemment installés ou éleveurs souhaitant diversifier leur gamme de produits. |
Méthodes pédagogiques | Mise en œuvre d'une fabrication de tomme dans une fromagerie fermière. Mise en œuvre de tests pratiques. Exposés théoriques, dégustations commentées et échanges. Formation en présentiel. |
Intervenant | Chloé MALLARET, technicienne fromagère de l'Affap |
Modalité d’Inscriptions | Via le bulletin d’inscription jusqu’à 10 jours avant la date de formation |
Tarifs | Voir le bulletin d'inscription |
Contact | Techniciennes de L’AFFAP – 07.77.99.25.53 – secretariat.affap@gmail.com- affap.fr |
Accessibilité aux personnes handicapés | La formation est accessible aux personnes en situation de handicap sous conditions, nous contacter |
Taux de résultat | % de satisfaction de l’action de formation : 85 % de très satisfait sur la dernière action réalisée (18/19 février 2025) |
Modalités d’évaluation | Questionnaire de satisfaction |