2 & 3 décembre, 2025 - Ariège
La fabrication de lactiques
Objectifs | Être capable de mettre en œuvre une fabrication de fromage lactique au lait cru dans son atelier. |
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Contenu | Les paramètres de fabrication des pâtes lactiques. Les différentes techniques de moulage. Les différents problèmes d'acidification en technologie lactique. Incidences sur le caillé et les fromages, causes et remèdes associés. Le salage et les soins en cours d’affinage. Importance de la qualité du lait. Les défauts de fabrication, causes et remèdes associés. |
Prérequis | Aucun |
Public | En phase de création d'atelier ou récemment installés ou éleveurs souhaitant diversifier leur gamme de produits. |
Méthodes pédagogiques | Mise en œuvre d'une fabrication, des opérations de démoulage, salage et soins de croûte sur les fabrications élaborées la veille. Partage des expériences et discussion autour des pratiques des stagiaires. Apports complémentaires selon les demandes et les besoins identifiés. Support papiers et vidéo. |
Intervenant | Chloé MALLARET, technicienne fromagère de l'Affap |
Modalité d’Inscriptions | Via le bulletin d’inscription jusqu’à 10 jours avant la date de formation |
Tarifs | Voir le bulletin d'inscription |
Contact | Techniciennes de L’AFFAP – 07.77.99.25.53 – secretariat.affap@gmail.com- affap.fr |
Accessibilité aux personnes handicapés | La formation est accessible aux personnes en situation de handicap sous conditions, nous contacter |
Taux de résultat | % de satisfaction de l’action de formation : 90 % de très satisfait sur la dernière action réalisée (19/20 novembre 2024) |
Modalités d’évaluation | Questionnaire de satisfaction |