2 & 3 décembre, 2025 - Ariège

La fabrication de lactiques

Objectifs Être capable de mettre en œuvre une fabrication de fromage lactique au lait cru dans son atelier.
Contenu Les paramètres de fabrication des pâtes lactiques. Les différentes techniques de moulage. Les différents problèmes d'acidification en technologie lactique. Incidences sur le caillé et les fromages, causes et remèdes associés. Le salage et les soins en cours d’affinage. Importance de la qualité du lait. Les défauts de fabrication, causes et remèdes associés.
Prérequis Aucun
Public En phase de création d'atelier ou récemment installés ou éleveurs souhaitant diversifier leur gamme de produits.
Méthodes pédagogiques Mise en œuvre d'une fabrication, des opérations de démoulage, salage et soins de croûte sur les fabrications élaborées la veille. Partage des expériences et discussion autour des pratiques des stagiaires. Apports complémentaires selon les demandes et les besoins identifiés. Support papiers et vidéo.
Intervenant Chloé MALLARET, technicienne fromagère de l'Affap
Modalité d’Inscriptions Via le bulletin d’inscription jusqu’à 10 jours avant la date de formation
Tarifs Voir le bulletin d'inscription
Contact Techniciennes de L’AFFAP – 07.77.99.25.53 – secretariat.affap@gmail.com- affap.fr
Accessibilité aux personnes handicapés La formation est accessible aux personnes en situation de handicap sous conditions, nous contacter
Taux de résultat % de satisfaction de l’action de formation : 90 % de très satisfait sur la dernière action réalisée (19/20 novembre 2024)
Modalités d’évaluation Questionnaire de satisfaction
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